DIY Rezepte
DIY Pumpkin-Spice-Chai
2 TL Ingwerpulver
2 TL gemahlener Muskat
1 TL Nelkenpulver (oder Nelkenpfeffer)
1 EL Agavendicksaft oder Honig
1 EL Kürbispüree (frisch oder aus der Dose)
100 ml Milch (oder Milchalternative)
150 ml frisch aufgebrühten Schwarztee
Roter Winterpunsch
500 ml Wasser, 300 ml roter Traubensaft
1 Zimtstange, 3 Nelken
3 – 5 Stück Krustenkandis
1TL Zitronensaft
Stellen Sie einen kleinen Topf bereit und nehmen Sie die Teebeutel aus ihrer Aromaschutzfolie. Hängen Sie die Teebeutel in den Topf und geben Sie die Zimtstange, die 3 Nelken, den Krustenkandis und einen Teelöffel Zitronensaft hinzu. Übergießen Sie nun alles mit 500 ml frischem kochendem Wasser. Die Mischung muss jetzt mindestens 6 Minuten ziehen, rühren Sie in dieser Zeit gelegentlich vorsichtig um. Wenn Sie einen etwas intensiveren Geschmack vorziehen, können Sie die Ziehzeit auf insgesamt 10 Minuten ausweiten. Nach Ende der Ziehzeit nehmen Sie die Teebeutel, und falls gewünscht die Zimtstange und die Nelken, aus dem Topf. Abschließend geben Sie noch den Traubensaft hinzu, rühren erneut um und fertig ist der rote Winterpunsch.
Heller Winterpunsch
500 ml Wasser, 300 ml Apfelsaft
1 Zimtstange, ½ TL gemahlener Zimt, 3 Nelken
4 EL Honig
Stellen Sie einen kleinen Topf bereit und nehmen Sie die Teebeutel aus ihrer Aromaschutzfolie. Hängen Sie die Teebeutel in den Topf und geben die Zimtstange, die 3 Nelken, den Honig und einen halben Teelöffel gemahlenen Zimt hinzu. Übergießen Sie nun alles mit 500 ml frischem kochendem Wasser. Die Mischung muss jetzt mindestens 6 Minuten ziehen, rühren Sie in dieser Zeit gelegentlich vorsichtig um, damit sich der gemahlene Zimt gut verteilt. Wenn Sie einen etwas intensiveren Geschmack vorziehen, können Sie die Ziehzeit auf insgesamt 10 Minuten ausweiten. Nach Ende der Ziehzeit nehmen Sie die Teebeutel, und falls gewünscht die Zimtstange und die Nelken, aus dem Topf. Abschließend geben Sie noch den Apfelsaft hinzu, rühren erneut um und fertig ist der helle Winterpunsch. Da der Punsch warm am besten schmeckt, sollten Sie ihn nach der Zubereitung zügig aufbrauchen.
Salbei-Apfel-Gelee
450 ml Apfelsaft naturtrüb
500 Gramm 2:1 Gelierzucker
1 TL Citronensäure
Überbrühen Sie 2 bis 3 Triebspitzen (ca. 1 Gramm) der Salbei-Triebspitzen-Handernte mit 300 ml kochendem Wasser und lassen Sie den Tee für 10 Minuten ziehen. Geben Sie den Tee in einen Topf und mischen Sie ihn mit dem Apfelsaft. Lösen Sie nun die Citronensäure und den Gelierzucker unter langsamem Erwärmen darin auf und kochen Sie die Flüssigkeit entsprechend der Packungsanleitung des Gelierzuckers. Tipp: Experimentierfreudige Salbeifreunde können den Apfelsaft natürlich weglassen und stattdessen für die gesamte Flüssigkeitsmenge Salbeitee verwenden (750 ml; zubereitet mit 3 bis 5 Salbei-Triebspitzen-Handernte). Aus der Süße des Gelierzuckers, dem Salbeitee und der spritzigen Citronensäure entsteht dann ein erfrischendes Salbeigelee der besonderen Art.
Salbeilimonade
500 ml Mineralwasser (Kohlensäuregehalt medium)
6 – 10 g frische Salbeiblätter
2 Zitronen
8 TL Agavendicksaft oder Honig
Geben Sie das kochende Wasser über die frischen Salbeiblätter und lassen Sie den Tee 10 Minuten ziehen. Geben Sie den Tee anschließend durch ein Teesieb und lassen Sie ihn mindestens 20 Minuten abkühlen. Pressen Sie den Saft aus den 2 Zitronen und geben ihn in den abgekühlten Tee. Gießen Sie nun das Mineralwasser dazu und süßen die Salbeilimonade nach Belieben mit Agavendicksaft oder Honig. Wir empfehlen ca. 8 TL.
Tipp: Geben Sie Ihrem Glas Limonade für eine extra Abkühlung Eiswürfel hinzu. So können Sie Ihre Erfrischung zügig genießen. Frisch zubereitet schmeckt die Salbeilimonade am besten.